フジタ林檎園・嫁日記〜トンチンカン嫁日記〜

さんまの缶詰

おはようございます。
昨日ブログの更新を忘れて、アたフた(汗)しながらパソコンにむかっています(^◇^;)

フジタ林檎園の嫁日記といえば・・・、
そう!トンチンカン嫁日記!!(笑)

日々の子育て奮闘ぶりから、
粋な!??納豆好きのメニュー(↑写真)まで 、
不定期更新のブログですがヤッテマス(//∇//)

お時間がおありでしたら、
是非是非♪ご覧になってくださいマセ♪♪(^∀^)ノ

フジタ林檎園の嫁日記はこちらから♪
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嫁っこの一品〜トンチンカン嫁日記より〜

嫁っこの一品
フジタ林檎園の「嫁っこ」が、日々の日常をコミカルに描くブログ「トンチンカン嫁日記」から、
今回は「夏野菜」を使った手料理を紹介しています。

津軽は鬼沢のりんご農家の「嫁っこ」が、
日々奮闘するブログはこちらから。
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嫁っこの一品〜トンチンカン嫁日記より〜

嫁っこの一品
突然ですが、フジタ林檎園の「嫁っこ」がブログ始めました♪
その名も「トンチンカン嫁日記」だそうです(笑)

上記写真にある「ミズと数の子の一品」から、
日々、奮闘する様子をコミカルなブログで発信しています♪

こちらからご覧下さい♪
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嫁っこの一品〜津軽食・イカめんち〜

いかめんち
嫁っこの一品〜津軽食・イカめんち〜です♪

昔から伝わる郷土料理で、寒さ厳しくたんぱく源の少ない津軽の冬を
なんとか乗り越えようと、手元にあったイカを調理した歴史ある津軽食なんです。

材料ですが・・・、
・イカ(3匹分)  ・めんつゆ
・ごぼう      ・塩こしょう
・ネギ       ・カタクリ粉
・卵

続いては、嫁っこの作り方をご紹介します♪

いかめんち2

嫁っこの作り方
1.イカを丸ごとミキサーにかけ刻みます。

2.ゴボウはささがきにし、ネギはみじん切りにします。

3.用意したボールに、先ほどのイカとゴボウ、ネギを入れ、
  塩こしょうをまぶし、手いっぱいに愛情込めてこねます(塩加減はほどほどに♪)

4. 固めると同時に水取りのため、カタクリ粉を入れこねます。(愛情を忘れずに♪)

5.めんつゆを入れ、つなぎのために、卵を入れます(同時に愛情もいれます♪)

6.ひたすらこねて、ボールの中が愛情いっぱいになりましたら、
  再びカタクリ粉を入れ、大さじ一杯分の大きさにすくい、丸めまして、油であげます♪

7.最後に用意したお皿に愛情いっぱいのイカめんちを盛ります♪

出来上がりは、外はパリッとしていて、中はやわらかホクホクの、
お口いっぱいに広がるイカの風味がとてもジューシー♪
ビールのおつまみとしても最適です♪

嫁っこの一品〜津軽食・イカめんち〜でした♪

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嫁っこの一品〜豆腐炒りキノコ〜

嫁っこの一品4
一日ごとに秋の深まりを感じるFujirinです。
さて、今日は夜の晩酌には欠かせない、
嫁っこの一品「豆腐炒りキノコ」をご紹介します。

材料ですが・・・、
 ・もめん豆腐(1丁)
 ・にんじん 
 ・きのこ、しいたけ、しめじ、エリンギ等など秋の味覚をたっぷりと♪

作り方
 1.もめん豆腐を水切りします。
 2.にんじん、秋の味覚のキノコたちを炒めます。
   ※にんじんは、ひょうし切りします。
 3.しょうゆ、みりんで味付けします。
 4.十分に水切りしたもめん豆腐を加えて愛情いっぱいに炒めます♪

秋の夜長に♪晩酌のおともに♪
体の心からあったまる熱燗とともに(笑)♪

嫁っこの一品〜豆腐炒りきのこ〜でした。

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嫁っこの一品〜月見煮〜

月見煮
嫁っこの一品〜月見煮〜です♪

下ごしらえ
 1.ひじきを水でもどす。
 2.ニンジンを「愛情一杯」に千切りします。
 3.油揚げの端を2cm位切り、「愛情一杯」に叩いて、油揚げを袋状にします♪

作り方
 1.袋にした油揚げに、もどしたひじき、ニンジンを1/3入れ、
   その上に生卵をおとし入れます。

 2.端を爪楊枝で止めます。

 3.酒、しょうゆ、みりんをお好み加減で「愛情一杯」に煮ます♪

秋といえば15夜♪
「お月見」しながらの「月見煮」は、まさに格別!
とにかく「愛情一杯」に作ってみてください(笑)

フジタ林檎園・嫁っこの一品〜月見煮〜でした♪

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嫁っこの一品〜アップルフレンチトースト〜

嫁っこの一品3
嫁っこの一品〜アップルフレンチトースト〜です♪

材料ですが・・・
 ・食パン    4切厚
 ・マーガリン  適当
 ・ハチミツ   大さじ2杯
 ・リンゴ甘煮  半切6枚分 ※リンゴの品種は酸味の強い品種がおススメ♪
 ・スティックシュガー 1/2分

作り方
 ・食パンに切れ目を入れます。
 ・マーガリンをまんべんなく塗ります
 ・スティックシュガーをお好みの甘さ分にふります。
 ・スライスされたリンゴ甘煮をパンの上に敷きつめます。
 ・お好みに合わせてハチミツを塗ります。
 ・最後にトースト機にて、温度240℃・時間20分位にて焼き上げます。

パリッパリッとしたリンゴと実厚いトーストとの相性はとてもベリーグッド♪
朝の食卓に、爽やかなりんごの甘味と、
焼き上げた香ばしいパンの香りが食欲をかきたてますね♪

フジタ林檎園・嫁っこの一品〜アップルフレンチトースト〜でした♪

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嫁っこの一品〜竹の子寿し〜

嫁っこの一品2
嫁っこの一品〜竹の子寿し〜です。
津軽の郷土料理としても知られていますね♪

材料ですが、

 1.根曲がり竹の子
 2.もち米
 3.しょうが
 4.にんじん
 5.キャベツ
 6.大根
 7.鮭 ・・・ 鮭は一晩寿し酢でつけておきます。
 ※津軽の食卓では、その家のお好み次第で、色々な食材がはいります♪

作り方
 
 1.根曲がり竹の子を砂糖、塩をふりつけ味付けしておきます。
 2.一晩たった後、しょうが、ニンジン、大根の千切りと、もち米、鮭、竹の子をあわせます。
 3.最後にお好みで南蛮を合えて出来上がり♪

寿し酢独特のすっぱさと根曲がり竹のシャキシャキ感があいまって、
夏の疲れた体に大変美味しく、キーンと冷えた冷酒との相性も抜群の、
嫁っこの一品〜竹の子寿し〜でした。

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嫁っこの一品〜鶏肉の山椒炒め〜

嫁っこの一品1
フジタ林檎園の嫁っこの一品〜鶏肉の山椒炒め〜です。

材料は・・・

 1.鶏肉 (¥100〜¥300まで。日々の嫁気持ちレベルで変わります(笑)
 2.ネギ
 3.あら挽き胡椒
 4.市販の山椒ダレ

調理方法は・・・
 
 鶏肉を「愛情」もって炒め、そこにネギをサッと合わせ、
 市販の山椒ダレでまんべんなく味付け&炒めます。
 調理時間も約5分くらいで出来上がり。

晩酌のおともに。家族団らんのひと時に。。
もちろん、ビールとの相性も抜群です♪

暑い日が続く疲れた身体にいかがですか。

フジタ林檎園・嫁っこの一品〜鶏肉の山椒炒め〜でした。

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