津軽料理遺産〜若生おにぎり〜

 津軽料理遺産暖簾
「津軽料理遺産」とは、津軽地方の風土や気候に育まれた食材から、
津軽独特の調理方法によって、今も一般家庭や飲食店などで、
伝承されている料理として認定・登録したものが「津軽料理遺産」です。

若生おにぎり
今回、ご紹介するのは「若生おにぎり」です。
「若生おにぎり」は津軽半島で取れる、
一年ものの若い昆布を干して、熱々のご飯を包んだおにぎりです。

繊維に沿って噛み切るには、少しだけ慣れが必要ですが、
磯の香りと味が宿った味は、一度食べるとやみつきになること確実です♪

これが津軽の味、これこそが日本の味。

津軽料理遺産〜若生おにぎり〜でした。

詳しくはこちらから。
→ 津軽料理遺産

※画像・テキストは「津軽料理遺産・普及協議会」より提供しています。

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津軽料理遺産〜けの汁〜

津軽料理遺産暖簾
「津軽料理遺産」をご紹介いたします。

「津軽料理遺産」とは津軽地方の風土や気候に育まれた食材や、
独特の調理方法によって作られる家庭料理のうち、
今も一般家庭や飲食店等に伝承されている料理の中から、
特に後世に受け継ぐべき料理として、
認定・登録したのもが「津軽料理遺産」です。

けの汁
津軽料理遺産〜けの汁〜です。

女たちが小正月に里帰りする際、
家族のために作られる保存食で、細かく刻んだ大根や、
ニンジン、ごぼう、ふき、といった野菜やずんだ等を、
味噌仕立てで煮込んだ一品です。

家庭の味ゆえ温かい、これぞ津軽の代表料理です。

「これが津軽の味。これこそが日本の味。」
津軽料理遺産〜けの汁〜でした。

詳しくはこちらから。
→ 津軽料理遺産

※津軽料理遺産の画像・テキストは「津軽料理遺産認定・普及委員会」より提供しています。

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