嫁っこの一品〜竹の子寿し〜
嫁っこの一品〜竹の子寿し〜です。
津軽の郷土料理としても知られていますね♪
材料ですが、
1.根曲がり竹の子
2.もち米
3.しょうが
4.にんじん
5.キャベツ
6.大根
7.鮭 ・・・ 鮭は一晩寿し酢でつけておきます。
※津軽の食卓では、その家のお好み次第で、色々な食材がはいります♪
作り方
1.根曲がり竹の子を砂糖、塩をふりつけ味付けしておきます。
2.一晩たった後、しょうが、ニンジン、大根の千切りと、もち米、鮭、竹の子をあわせます。
3.最後にお好みで南蛮を合えて出来上がり♪
寿し酢独特のすっぱさと根曲がり竹のシャキシャキ感があいまって、
夏の疲れた体に大変美味しく、キーンと冷えた冷酒との相性も抜群の、
嫁っこの一品〜竹の子寿し〜でした。
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- 2010.07.26 Monday
- フジタ林檎園・嫁っこの一品
- 05:22
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- by seiki fujita