りんご学〜果実の日焼け〜

 果実日焼け
赤く頬らせている林檎ですが、
一点のみ白く、茶褐色に染まっています。
これが「果実の日焼け」によるものです。

真夏のサンサンとした太陽の日照りによる影響ですが、
自然災害としての日焼け対策は当然必要になります。

果実日焼け3
当園では、葉摘みを行う際、
「カヤ」と呼ばれる被覆材を使用し、果実の日焼けを防止しています。

全てのリンゴを日焼けから防止できるわけではありませんが、
一つ一つのリンゴを作るために、一本一本の樹に「カヤ」をかけていきます。

果実日焼け2
毎年かわる自然の影響から、
「一年に一個のリンゴ」を作るためには、地道な作業の積み重ねが必要と言えますね。

リンゴ・・・って、奥深いですね♪

りんご学〜果実の日焼け〜でした。

にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村

コメント
初めまして。
私は筑波大学大学院に在籍する修士1年生で、大学4年生のころからリンゴの日焼け(つがる)について研究をしています。
一般の農家さんが行っている日焼け対策として、上記の写真のようなカヤを被せているということを、恥ずかしながら本サイトで初めて知りました。
まだまだ自分一人だけでは自信を持って剪定することはできませんが、大学院での研究を通して日本のおいしいリンゴづくりに少しでも貢献できたらと思っております。
以上、短いながらもご挨拶とさせていただきます。
  • にわ子
  • 2010/11/25 12:24 AM
コメントありがとうございます。またこの度当園のりんご学「りんごの日焼け対策」についてご自身の研究姿勢とその情熱をお知らせ頂き、りんご栽培を担っている小生にとって大変心強く、感動しました。これからも将来を見据えた研究に日々一歩一歩成果が達成されることを願います。この度は大変貴重なコメントありがとうございました。
  • Fujirin
  • 2010/11/25 5:05 AM
コメントする








   
この記事のトラックバックURL
トラックバック

calendar

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< December 2017 >>

selected entries

categories

archives

recent comment

  • サンつがる発送開始です。
    フジタ林檎園
  • サンつがる発送開始です。
    hirosakimasa
  • りんご学〜果実の日焼け〜
    Fujirin
  • りんご学〜果実の日焼け〜
    にわ子
  • 嫁っこの一品〜鶏肉の山椒炒め〜
    FUJIRIN
  • 嫁っこの一品〜鶏肉の山椒炒め〜
    南部の種屋
  • りんごレシピ紹介”りんごのフレンチサラダ”
    FUJIRIN
  • りんごレシピ紹介”りんごのフレンチサラダ”
    pink

links

profile

書いた記事数:710 最後に更新した日:2017/11/28

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM