嫁っこの一品〜津軽食・イカめんち〜
嫁っこの一品〜津軽食・イカめんち〜です♪
昔から伝わる郷土料理で、寒さ厳しくたんぱく源の少ない津軽の冬を
なんとか乗り越えようと、手元にあったイカを調理した歴史ある津軽食なんです。
材料ですが・・・、
・イカ(3匹分) ・めんつゆ
・ごぼう ・塩こしょう
・ネギ ・カタクリ粉
・卵
続いては、嫁っこの作り方をご紹介します♪
嫁っこの作り方
1.イカを丸ごとミキサーにかけ刻みます。
2.ゴボウはささがきにし、ネギはみじん切りにします。
3.用意したボールに、先ほどのイカとゴボウ、ネギを入れ、
塩こしょうをまぶし、手いっぱいに愛情込めてこねます(塩加減はほどほどに♪)
4. 固めると同時に水取りのため、カタクリ粉を入れこねます。(愛情を忘れずに♪)
5.めんつゆを入れ、つなぎのために、卵を入れます(同時に愛情もいれます♪)
6.ひたすらこねて、ボールの中が愛情いっぱいになりましたら、
再びカタクリ粉を入れ、大さじ一杯分の大きさにすくい、丸めまして、油であげます♪
7.最後に用意したお皿に愛情いっぱいのイカめんちを盛ります♪
出来上がりは、外はパリッとしていて、中はやわらかホクホクの、
お口いっぱいに広がるイカの風味がとてもジューシー♪
ビールのおつまみとしても最適です♪
嫁っこの一品〜津軽食・イカめんち〜でした♪
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- 2011.01.13 Thursday
- フジタ林檎園・嫁っこの一品
- 08:43
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- by seiki fujita