葉とりの極意〜花芽の葉とりにご用心〜

 葉とりの極意

りんご作りにおいて、
秋季の主な作業といえば、「葉とり作業」があげられます。

「葉とり作業」と聞けば、なんとなく簡易的な作業のように思いますが、
これがなかなか手間とる大変な作業なんです。

「葉とり作業」ですから、りんごのツル元はもちろん、
りんごに太陽を当てるため、その周囲にある葉も取らなければいけません。

上記の写真を参考にしてみてください。
りんごの「果実」の周りには、
来年成るためのりんごの「花芽」があるんです。
当然、この「花芽」のまわりにも葉がついています。

そ・こ・で・・・、
葉とり作業をする際に、細心の注意をはらって行わないと、
誤ってこの花芽も取ってしまうことが多々あるんです。

今年、秋の収穫をむかえるにあたって行う「葉とり作業」は、
来年のりんご花芽を考慮しながら行わないといけない作業なんですね。


にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村

コメント
コメントする








   
この記事のトラックバックURL
トラックバック

calendar

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
<< October 2018 >>

selected entries

categories

archives

recent comment

  • サンつがる発送開始です。
    フジタ林檎園
  • サンつがる発送開始です。
    hirosakimasa
  • りんご学〜果実の日焼け〜
    Fujirin
  • りんご学〜果実の日焼け〜
    にわ子
  • 嫁っこの一品〜鶏肉の山椒炒め〜
    FUJIRIN
  • 嫁っこの一品〜鶏肉の山椒炒め〜
    南部の種屋
  • りんごレシピ紹介”りんごのフレンチサラダ”
    FUJIRIN
  • りんごレシピ紹介”りんごのフレンチサラダ”
    pink

links

profile

書いた記事数:728 最後に更新した日:2018/10/05

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM