剪定技術の基本!?・・とは。

鬼沢流剪定技術

今の時期、盛んに行われるリンゴ作業といったら・・、
剪定作業になりますね(^o^)

りんご剪定・・・、その歴史は深く、先人達たちのたゆまぬ努力と知恵が、
130年以上の生産技術を歴史作り、現代の自分達に伝わっています。

ですが、その剪定技術。
同じ津軽一帯といっても、各地域により剪定方法が異なります。

地域差による気象条件から、
各地域ごとの土壌気質の差により、
りんご樹の樹勢は一変し、その地域に伝わる剪定技術が異なるんです。

毎年同じリンゴのようにみえて、そうでない「一年に一個のリンゴ」。

それは、自分自身のリンゴ作りの「テーマ」。

りんご作りの深さと重さを感じ、
秋に実を結ぶリンゴ樹の写真を見て、学び、想う、最近なのでありまス(^_^;)

にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログへ
にほんブログ村

コメント
コメントする








   
この記事のトラックバックURL
トラックバック

calendar

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
<< September 2018 >>

selected entries

categories

archives

recent comment

  • サンつがる発送開始です。
    フジタ林檎園
  • サンつがる発送開始です。
    hirosakimasa
  • りんご学〜果実の日焼け〜
    Fujirin
  • りんご学〜果実の日焼け〜
    にわ子
  • 嫁っこの一品〜鶏肉の山椒炒め〜
    FUJIRIN
  • 嫁っこの一品〜鶏肉の山椒炒め〜
    南部の種屋
  • りんごレシピ紹介”りんごのフレンチサラダ”
    FUJIRIN
  • りんごレシピ紹介”りんごのフレンチサラダ”
    pink

links

profile

書いた記事数:726 最後に更新した日:2018/09/13

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM