吾好食レポート〜津軽の地酒・じょっぱり〜

じょっぱり2
さてさて、津軽には津軽らしい、美味いお酒がありまして♪
その名も「じょっぱり」です♪♪♪

津軽弁の方言である「じょっぱり」からくる言葉で、
「意地っ張り、頑固」という意味なんです。

じょっぱり1
弘前市は向外瀬に位置する「六花酒造」さん製造のお酒になります。

極めて辛口(+8)のお酒ですが、流行に惑わされず、
津軽人の感性ともいうべき「じょっぱり」精神から、
その名の通り、流行に惑わされず、頑なに辛口造りを貫いた「辛口清酒じょっぱり」なんです。

今宵もこの「じょっぱり」で、
一日の疲れと達成感を味わいたいと思います♪

Fujirin吾好食レポート〜「津軽の地酒・じょっぱり」〜でした。

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村

メールマガジンVOL.11発行のお知らせ。

メルマガ発行お知らせ
毎月月末発行しています、
フジタ林檎園メールマガジンVOL.11発行予定のお知らせです。

気になるトピックスですが・・・、
1.メルマガ読者限定!〜復活販売商品のお知らせ〜。
2.林檎コラム〜有機からみる新たなリンゴ栽培〜。
3.古代より言い伝わる鬼伝説〜鬼神社から末広がりに点在する10の神社〜。
4.今月の一枚写真館。

以上になります。
登録は当園HPより無料にて受け付けております♪
微力ながら津軽の風土をお伝えしています。

詳しくはこちらから♪
→ 産地直送!フジタ林檎園

にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログへ
にほんブログ村  

りんごフォーラム〜こんなに使える剪定枝〜

 りんごフォーラム
昨日23日、弘前市は商工会議所会館にて、
中南地域県民局地域農林水産部主催による、
りんごフォーラム〜こんなに使える剪定枝〜が開催されました。

りんご剪定枝の有効活用と、その取り組み事例の紹介など、
りんご生産に関わる新たな栽培技術をはじめ、地域に根ざした循環型事業の展開から、
現時点の農業を取り巻く課題など、これからの将来像を見据える有意義なフォーラムでした。


「夢」実現!農業レポート〜りんごフォーラム・こんなに使える剪定枝〜でした。

にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログへ
にほんブログ村

津軽鬼沢りんご〜今期販売終了のお知らせ〜

今期販売終了のお知らせ。
産地直送!フジタ林檎園・津軽鬼沢りんご販売終了のお知らせです。

昨年(H22)9月より随時受付、販売してきました津軽鬼沢りんごのお取扱いを
※一部を除きまして、今期の販売を終了いたします。

今期は皆様より格別のご愛顧を受け賜り厚く御礼申し上げます。
来期も「一年に一個のりんご」をテーマにより一層、努力いたす所存ですので、
皆様からの変わらぬお引き立てのほど、宜しくお願いいたします。

※一部「サンふじ家庭用のみ」在庫残りわずかです。
 お気軽にお問合せ下さい。

※尚、フジタ林檎園特製パンフレット限定メニュー「頒布会コース」は3月分までの運用です。
 (頒布会コースは今期9月〜翌年3月までの期間限定メニューになります。)
 (詳しくはHPより無料配布中!フジタ林檎園特製パンフレットをご覧下さい。)

詳しくはこちらから。
 → 産地直送!フジタ林檎園

にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村

平成22年度りんご研究所試験結果・情報発表会

りんご研究所
先日16日(水)平川市文化センターにて、
(地独)青森県産業技術センター「りんご研究所」による、
平成22年度(第31回)試験結果・情報発表会が開催されました。

りんご生産に関する栽培技術から、品種特性、病害虫対策等など、
将来を見据えた実試験内容を、生産者と研究所員、
各関係機関らを中心に、熱く活発な討論と情報交換が行われました。

りんご生産一ならではの県試験場、青森県産業技術センター「りんご研究所」。
今日ある栽培技術の栄進は、血のにじむ努力とゆるぎない信念によって成り立っていることを
改めて実感する試験成果・情報発表会でした。


「夢」実現!農業レポート〜平成22年度りんご研究所試験結果・情報発表会〜でした。

にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログへ
にほんブログ村 

頒布会コース「2月分」出荷のお知らせ。

2月分頒布会
フジタ林檎園・オリジナルパンフレットメニューの、
頒布会コース「2月分」の出荷が始まっています♪

「2月分」のメニューは・・、
サンふじ+むつ+りんごジュース1L瓶 になります♪

当園オリジナルパンフレットメニューの「頒布会コース」は、
出荷期9月〜翌年3月までのお取扱い期間になり、
3ヶ月コース、6ヶ月コースの2種類からお選び頂けます。

詳しくは当園HP上にある、
「無料配布!フジタ林檎園パンフレット」をご覧下さい♪

こちらをクリック!
→ 産地直送!フジタ林檎園 

※今期の頒布会コース・お申し込み期間は終了いたしております。

にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村

平成23年度有機農産物等販売スキルアップ研修会

有機農業研修会
昨日15日、県下主催による、
「有機農産物等販売スキルアップ研修会」が開催されました。 

農業の理想像を求め、将来を展望する研修会です。

有機農業をはじめ、地域と都心を結ぶ2局面をもった地域発展型農業や
独自の想いと志を胸に営んできた理想実現型農業など、
「自然環境保全」をベースとした、永続的農業への挑戦と実現について講演されました。

独自の「夢」と「志」のスタイルを放つ農業への取り組みに、
非常に感化され、また一つ視野の広がりを覚えた研修会でした。

「夢」実現!農業レポート〜平成23年度有機農産物等販売スキルアップ研修会〜でした。

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村

ビア・コトブキ〜りんごビア〜

リンゴビアー1 
弘前市は新鍛冶町にあります「ビア・コトブキ」さん。
1955年に開店し、鍛治町で一番古い店として知られています。

鮮度にこだわった「本当にうまいビール!」を提供し、
数多いビールとカクテル、美味なメニューを品揃えているお店です♪

リンゴビアー2
そこで、今回、発見したのが「りんごビア」です♪
その名の通り、リンゴジュースをビールで割ったカクテルなんです♪

「ビア・コトブキ」さんが厳選したリンゴジュースの豊かな甘味と爽やかな酸味が、
鮮度にこだわったビールの「のどごし」とあいまって、本当に美味しいんです♪

弘前という街への想いを胸に生まれた「りんごビア」。
地元の食材を活かし、新しい発想から将来を展望する「ビア・コトブキ」さん。

弘前へ訪れた際には、是非、足を運んで、
半世紀営業の歴史ある「本当にうまいビール!」を
味わってみてはいかがでしょう♪

詳しくはこちらから。
→ ビア・コトブキ

Fujirin吾好食レポート〜ビア・コトブキ「りんごビア」〜でした。

にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログへ
にほんブログ村

津軽鬼沢りんご〜在庫数のお知らせ〜

津軽鬼沢りんご
産地直送!フジタ林檎園より、
津軽鬼沢りんご・各商品在庫数のお知らせです。

ホームページ取扱い商品である、
単品・セット詰メニューの「栄光」クラスと,
セット詰メニューの「特選」クラスが完売致しました。

また、単品メニューの「特選」クラスの商品も残りわずかとなっております。

HP上の申し込み期限は今月21日までとなっております。
気になる商品、ご不明な点がありましたら、
お気軽にお問合せください。

詳しくはこちらから♪
→ 産地直送!フジタ林檎園

にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村

Hirosaki City〜旧弘前偕行社〜

旧弘前偕行社2
弘前市は御幸町にあります、「旧弘前偕行社」をご紹介します。
現時点においては、弘前厚生学院記念館として保存されています。

この建物は、明治40年(1907年)に、
津軽藩お抱え大工・棟梁・堀江佐吉が設計したもので、
平成13年(2001年)、国の重要文化財に指定されています。

旧弘前偕行社3
構造は、木造平屋建の洋風建築「ルネッサンス様式」を基調に設計され、
東西に長い主体部は桁行き48・8mの規模を持ちます。

また、正面玄関には、ルネッサンス風車寄とポーチが配置され、
玄関上部にルネッサンス風ドーマウインドー(屋根窓)が格調を高めています。


旧弘前偕行社4
この地は、藩政時代「九十九森」と呼ばれる鷹狩場の1つであったとされています。
そして、明治には、「旧弘前偕行社」の新築計画の発端となった、
陸軍第八師団の親睦・厚生建築物となり完成したようです。

明治41年(1908)には、皇太子嘉仁親王(大正天皇)がこの庭園に一泊し、
「遑止園」(こうしえん)と命名し、現在は弘前厚生学院記念館として、保存されています。

旧弘前偕行社1
歴史的な建築物や、明治・大正と数多い文化財が残されている弘前市。
古き良き時代の風情を今に伝えている素敵な街ですね♪

Hirosaki City〜旧弘前偕行社〜でした。

にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログへ
にほんブログ村


calendar

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     
<< February 2011 >>

selected entries

categories

archives

recent comment

  • サンつがる発送開始です。
    フジタ林檎園
  • サンつがる発送開始です。
    hirosakimasa
  • りんご学〜果実の日焼け〜
    Fujirin
  • りんご学〜果実の日焼け〜
    にわ子
  • 嫁っこの一品〜鶏肉の山椒炒め〜
    FUJIRIN
  • 嫁っこの一品〜鶏肉の山椒炒め〜
    南部の種屋
  • りんごレシピ紹介”りんごのフレンチサラダ”
    FUJIRIN
  • りんごレシピ紹介”りんごのフレンチサラダ”
    pink

links

profile

書いた記事数:814 最後に更新した日:2024/03/04

search this site.

sponsored links

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM